В этом году необычайно много было уток на разливных лугах, в устье реки Баргузин. Всё лето утки со своими выводками плавали в 20-ти метрах от дороги улицы Первомайская.
Утки сфотографированы в сентябре, когда их стало в разы меньше. Памятуя о прошлых расстрелах уток охотниками в этих местах, ваш покорный слуга написал письмо в Бурятприроднадзор, с просьбой принять соответствующие превентивные меры.
Текст письма (нажмите на текст).
Бурятприроднадзор дал ответ в предусмотренные законом сроки.
Текст ответа (нажмите на текст).
Из письма следует, что охотничьи угодья буквально примыкают к посёлку. В разговоре с сотрудниками природнадзора выяснилась причина сложившейся печальной ситуации для утки, гнездившейся рядом с посёлком и людей, проживающих рядом. Дважды в год эти места уединения природы и человека становятся местом охоты, а вернее нещадного уничтожения уток. Так вот, охотничье хозяйство Бурятии арендует землю под охоту и, видимо, государство заинтересовано в получении как можно больших денег. При этом, не вдаваясь в нюансы. А они, как представляется, имеются в нашем случае. Посёлок Усть-Баргузин входит в центральную экологическую зону. Всем известно об ограничении земли в обороте, т.е. её нельзя выкупить у государства, нельзя строить нормальные дороги, в частности, между Усть-Баргузином и Баргузином и много ещё чего нельзя, но птицу уничтожать можно. Думается, необходимо исправить этот пробел, как образно пел Высоцкий – «изгибов жизни поворот». Имеется ввиду, запретить охоту в центральной экологической зоне, нельзя, так пусть будет всё нельзя. Шутки здесь неуместны. Предлагается добиться ликвидации охотничьих угодий вблизи посёлка. Казалось бы, на этом вопросе можно было бы поставить пафосную точку. Однако, утку кто-то убивал. Что это за люди. Давайте рассмотрим данный аспект. Путём визуального наблюдения было установлено, что рядом с посёлком, с дамбы и других близлежащих мест, а при удобном случае, непосредственно с улицы Первомайская охотятся одни и те же лица. Благо их было немного ,к чести других охотников . В этой связи можно составить социально-психологический портрет любителей " быстрой " охоты. А действительно, слез с печки если пенсионер или приехал с работы, выпил стакан чаю и уже через пять минут ты ,как настоящий охотник притаился, высматриваешь добычу, а через час-полтора опять дома, но уже с трофеем и с азартом рассказываешь близким о перепутьях охоты. Итак. Охотниками являются мужчины в возрасте от 30-ти и более лет. Приезжали охотиться на иномарках или специализированных машинах типа УаЗ. Причём, порой с настоящими охотничьими собаками. Вывод, люди не бедные, могли бы себе позволить съездить на настоящую охоту. Следовательно, их характеризует общая черта- жадность и скупость , так как птицы много и нет необходимости куда-то ехать, тратить деньги на бензин, продукты. Именно поэтому их устраивает суррогатная охота, так сказать, умственный онанизм, стреляя рядом с домами в утку, они, видимо, представляют себя в этот момент на лесном озере или другом таёжном, удалённом месте, где добывают трофеи настоящие охотники. Моя тёща образно поговорила с одним из стрелков. Вот почти дословно её слова: " Ты что здесь стреляешь, у тебя что, денег нет, может быть тебе (далее ненормативная речь) окорочка купить ". С учётом выше изложенного, предлагаю скупым и жадным закупить сейчас вдоволь домашней птицы и пулять весной по бедным пернатым. А что? Эффект от охоты почти тот же самый, а главное с добычей и бензин на месте.
Ликвидация охотничьих угодий вблизи посёлка предполагает написание обращения от жителей Главе Республики Бурятия и руководителю БРООиР Калашникову. В этой связи прошу заинтересованных лиц в создании " птичьей гавани", т.е мест вокруг посёлка, где птицы будут в безопасности, позвонить или написать на эл. почту, вайбер в мой адрес.